履风之人  
I am I what I am.

在百度知道“为什么清华北大的学生都出国了?”的回复

“风”


       一方面,中国人民对于国外的大学(这里的国外主要指欧美)更优秀存在共识,很多人是无意识的出国,因为他们觉得出国后会更牛逼,以后能找更高薪的工作,这是出于功利的一面。

       另一面我觉得是因为,当你在中国大学来接收了更多的知识,你的视野变高了,你会更加深刻的体会到中国教育体制的诸多不足,中国教育的特征是,它边培养人才, 同时毁灭人才, 一句话,它培养的是死人才。当你有更高的素养去发现这一点时,你没办法忍受中国教育体制对人才精神内核的迫害,你也站在更高的角度看到了欧美教育的很多优势,你只有选择出国,才能摆脱中国失败的应试教育、灌输教育、体罚教育对“人才”的扭曲。

       像网上也有一些清华北大的博士生批判中国教育体制的文章,中国教育体制的落后、失败、扭曲、畸形,虽是国情使然,但其落后也是中国的广大学子所公认的。连北大哲学系教授韩水法都发表文章,说中国没有真正意义上的大学!

       我个人认为,中国的大学普遍缺乏其独特的大学精神,变成功利的大批量人才生产机器,你是没有个性可言的,在中国,越牛逼的大学,越容易培养出信息搬运工(贬义),他们储存了大量的知识,但对所学知识缺乏思考,也不懂得何为知识分子的风骨,其实中国古代的教育是德智兼备的,虽然现在很多中学老师、校长经常谈“我们不仅要教书,还有育人”,但已经沦为口号了。学生的道德层面的培养变成了政治教科书里僵化、乏味的教条,云南大学马加爵杀人事件、云南大学张超犯下碎尸案,复旦大学林森浩投毒事件,层出不穷,令人瞠目结舌。现在很多大学的学生,平时更是不学无术,考试作弊,甚至考作弊拿奖学金。像我们寝室的某人,都快大四毕业了,也不找工作、又不考研,天天除了打英雄联盟还打英雄联盟,平时上课搞手机,考试就作弊,四年来天天如此,虚度光阴者,数不胜数,周围没有一个人有梦想、有志向,谓其“中国臭虫”也不为过。中国的大学教育根本没有人文关怀、大学精神,其教育体制是非常功利、腐朽、失败、落后的。

      像北大某教授也说,我们中国的大学,培养的更多的是“精致的利己主义者”。接受中国教育无异于饮鸩止渴,因为它既解了你的渴,让你获得了应有的知识,但也在向你投毒,让你远离真正的活人才,成为被教育机器腐蚀了独立之精神、自由之思想的死人才,它让你相信任何问题都有标准答案,它让你追求功名利禄、学分排名,没有梦想,它也让你失去思想的自由、创新的源泉、品德的追求、学术的精神、社会的担当……它培养的大多数人才,很难称得上【知识分子】,只能哀叹呼之曰——【信息搬运工】。


——20170220

评论
 
© 履风之人/Powered by LOFTER