履风之人  
麋鹿跃起时
枪声未响

匆匆(散文)

“风”


        读高中时,总觉得上大学是一件无比幸福的事情,上了大学后却不以为然,旧的欲望和烦恼消停了,新的欲望和烦恼依旧“春风吹又生”,难道我们真如古人所言:身在福中不知福?

        有时乘坐校车流经贵大伟岸的躯体,在贵大的血管里穿行,同行的乘客都注视着远方,聊天,或者埋头搞手机;唯我独自浏览着行色匆匆的学生们色彩各异的服饰,光影变化中的如山般沉静的建筑,不自觉、便痴迷了……目之所及,从视线的渔网中不断逃逸,眼珠的黑色底片连续曝光,思绪的鸥,在时间的海面悠然摆动着毛羽,狄奥尼索斯醉倒在新区图书馆的阅湖畔,把风景给饮醉了……

        蓦然想起来,其实贵大的夜景挺美的,而我们竟未曾好好看过它“面部的毛孔”究竟长什么样子!每一天我们的心都被娱乐或任务填满,以至于校园里的哪些树又新开了花骨朵儿;四时之景,哪些细节变化了;今天的夕阳与昨天的夕阳又有何不同了,今晚的星星又搬走了几颗,新住进几颗……如此等等,我们都全然不曾知晓!

        人生路上,很多人总是急于到达目的地,到达一处景点就忙着拍照发朋友圈,然后急着去下一个景点,忘了如何静下心来欣赏沿途的风景。有一位美学家说过,人生不是高速公路,我宁愿在人生的旅途中多走一些弯路,多看一些风景,静观世态的匆忙,人生的距离就是生和死的距离,干嘛那么急?

        地球上栖居的人们总是急着赶路,期待着一项又一项的任务早点结束,期待着和别人攀比人生高度时、确保自己享用到的永远是最好的,期待着目的地;拒绝做掉队离群的孤雁,拒绝和路边的一朵花儿、一棵树、一片云好好相处。不可卸责的,我们早已麻木,忘却了用欣赏和包容的心、看人生途中的每一道风景,殊不知,蘧然回首,一切竟匆匆了……


——20161230


评论
 
© 履风之人/Powered by LOFTER