履风之人  
麋鹿跃起时
枪声未响

       《圣经》里面有一句话让我非常感动,它说——“所罗门王最富有时的全部宝藏加起来,不如野地里的一朵百合。”在这话中,美的轻盈却胜过沉重的物质财富,生活是高于生存的。

       《楞严经》里说,佛在恒河岸说法的时候,天花像雨一样飘下来,这种语言描述也让我非常感动,以美代教育的威力是可以想象的。

        文学实际上也是一种科学,因为它和哲学一样,也在以自己的方式阐述一种真理的架构,譬如它关于生活的态度,也是一种真理。这种真理不能用数学公式来表述,却可以用文字来表述,其中包含着一种莫大的真、善、美之信念,一种生活的真实,我相信这是生活的真理与智慧。

        当人们都在物欲中自我膨胀,在各种执念中相互比较,企图占有,我隐约窥探到一种朴素淡雅的生活方式和生活态度,知识分子和文化人的风骨、标格,很可惜当代的大学生缺乏这种人文涵养,游戏人生、虚度光阴者数不胜数,作为一个知识分子,我们已经忘了自身真正需要追求什么,缺乏高雅脱俗的信仰和坚守,中国大学已和脏乱差的菜市场无异。

评论
热度(1)
 
© 履风之人/Powered by LOFTER